8 (800) 500-61-84
(бесплатно для регионов)
8 (812) 426-17-86
Перезвонить мне
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Товаров: 0
Самое время
что-нибудь купить
Каталог товаров более 6050 товаров

Индивидуальная программа реабилитации (ИПР)

27.03.2019

В нашей жизни никто не застрахован от возможных проблем со здоровьем, которые влекут за собой утрату трудоспособности и инвалидность. Зачастую незаменимым помощником в этих случаях становится ИПР — индивидуальная программа реабилитации, разработанная с учётом всех параметров и характеристик установленного заболевания.

Индивидуальная программа реабилитации — ключ к здоровью и полноценной жизни

Индивидуальная программа реабилитации — ключ к здоровью и полноценной жизниРоссийское правительство позаботилось об инвалидах ещё в середине 90-х гг. введением в действие Федерального закона от 24 ноября 1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». Пациента, нуждающегося в получении группы инвалидности, участковый поликлинический терапевт на основании имеющегося анамнеза направляет на освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Посредством освидетельствования лиц, которым необходима программа по восстановлению здоровья, учреждениями медико-социальной экспертизы:

  • определяется степень утраты трудоспособности;
  • назначается группа инвалидности;
  • разрабатывается комплекс мер, направленных на реабилитацию больного;
  • проводятся абилитационные мероприятия для детей-инвалидов.

ИПР должна быть разработана в период, не превышающий календарного месяца со дня установления инвалидности. Разработанная индивидуальная программа реабилитации выдаётся инвалидам в виде специальной карты ИПР.

Карта ИПР

Карта ИПР оформляется по установленному образцу, утверждённому приказом Министерства здравоохранения и социального развития. До 2016 года года ИПР оформлялись согласно приказу от 04 августа 2008 № 379н. На смену этой форме пришла другая — ИПРА, в которую, помимо реабилитации включены и абилитационные мероприятия. Новая форма пополнилась разделами, предусматривающими реализацию спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий, психолого-педагогическую помощь для детей. Также нововведения коснулись разграничения гражданства, постоянного места жительства (в пределах РФ или за границей), а также информации о законных представителях инвалида.

Индивидуальная программа реабилитации включает комплекс мер, направленных на компенсацию функций, утраченных или нарушенных в связи с заболеванием. При этом определяются объёмы и сроки их реализации. Все мероприятия разрабатываются с целью адаптации людей к условиям жизни в состоянии инвалидности. Благодаря реабилитационным мерам появляется возможность выполнения инвалидами отдельных видов работ.

Карта ИПР включает несколько разделов, в том числе анкетные данные:

  • ФИО;
  • дату рождения;
  • возраст;
  • гражданство;
  • адрес места жительства,
  • сведения об образовании, квалификации, имеющихся профессиях (специальностях) и работе, выполняемой к моменту установления инвалидности;
  • группе инвалидности;
  • степени утраты способности к труду,

а также разделы по реабилитационным мероприятиям медицинской, социальной и профессиональной направленности, техническим средствам реабилитации (ТСР) и услугам по их сопровождению и использованию. Все мероприятия вписываются в ИПР согласно Федеральному перечню от 30.12.2005 № 2347-р, утверждённому Правительством РФ. В соответствующих разделах проставляется отметка, нуждается или не нуждается инвалид в том или ином реабилитационном мероприятии.

Что входит в перечень мероприятий, средств и услуг для инвалидов

Федеральный перечень включает:

1. Мероприятия по реабилитации;

2. ТСР, включая ПОИ (технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия);

Что входит в перечень мероприятий, средств и услуг для инвалидов3. Услуги по ремонту и содержанию средств ТСР, другие услуги.

К пункту 1 относятся:

  • терапевтическое и хирургическое восстановление функций;
  • обеспечение санаторно-курортными путёвками по профильному заболеванию;
  • мероприятия по установке ТСР (протезов, ортезов, слуховых аппаратов);
  • профессиональное обучение и переподготовка инвалидов в целях предоставления возможности выполнения посильной работы.

Пунктом 2 предусмотрено обеспечение ТСР, к которым принято относить средства реабилитации, необходимые при нарушениях:

опорно-двигательного аппарата и нервной системы

зрения, слуха и речи

выделительных функций

Услуги пункта 3 предусматривают:

  • ремонт ТСР, включая ПОИ;
  • выплата денежной компенсации за содержание собак-поводырей;
  • Споры и разногласия при разработке ИПРпредоставление сурдоперевода.

Споры и разногласия при разработке ИПР

Индивидуальная программа реабилитации разрабатывается:

  • для взрослых — на 1 год, на 2 года, бессрочно;
  • для детей — на 1 год, на 2 года, до достижения совершеннолетия,

и носит сугубо рекомендательный характер. Если инвалид не желает реализовывать полностью либо частично прописанные в ИПР мероприятия, он вправе отказаться от них. Отказ освобождает органы власти от ответственности за исполнение разработанной программы и не наделяет инвалида правом получения денежной компенсации взамен реабилитационных мероприятий. В случае отказа инвалида от ИПР, карта присоединяется к акту освидетельствования без выдачи на руки.

Также инвалид может не отказываться от ИПР, но выразить несогласие с её содержанием. В этом случае он должен подать письменное заявление на пересмотр ИПР, которое должно быть рассмотрено в месячный срок. На протяжении срока действия карты в ИПР в связи с возникшей необходимостью могут вноситься дополнения и изменения. В этом случае инвалид вновь оформляет справку на МСЭ, где ИПР составляется в новом виде. При утрате ИПР её копия может быть выдана в МСЭ-разработчике программы как самому инвалиду, так и его законному представителю. 

Выбор организации, осуществляющей услуги по ИПР

После получения карты ИПР инвалид должен обратиться для выдачи индивидуальных средств реабилитации в соответствующую организацию. Такая организация в карте указана как исполнитель. Наименование исполнителя проставляется в документе органом МСЭ по каждому средству технической реабилитации или услуги. Стандартно, обеспечение инвалидов ТСР в большинстве регионов осуществляет ФСС — Фонд социального страхования. В тех субъектах, где нет отделений ФСС, эти функции возложены на органы социальной защиты населения.

Обратите внимание! Услуги по ИПР предоставляются бесплатно!Исполнителя услуги по обеспечению ТСР можно выбрать самостоятельно. МСЭ может не указывать конкретного исполнителя, а просто назвать учреждения, которые призваны решать такие задачи.

Основной задачей и целью разработки государственного законодательства, касающегося инвалидов, является максимальная реабилитация утраченных функций. Именно поэтому исполнителя необходимо выбирать тщательно, основываясь на его опыте и возможностях. Исполнителями могут быть как государственные, так и частные предприятия и организации. Перед тем, как обратить своё внимание на того или иного исполнителя, нужно предварительно с ним связаться и уточнить, сможет ли он предоставить необходимые услуги. После прохождения курса реабилитации или выдачи средств технической реабилитации компания-исполнитель должна проставить отметку о выполнении услуги в карте ИПР.

На практике бюро МСЭ зачастую не соглашаются с выбором гражданина, предпочитая видеть исполнителями проверенные государственные организации. Этот момент не должен стать препятствием для инвалида, он может на полном основании реализовать свои пожелания и получить ТСР или услуги у того поставщика, который ему наиболее предпочтителен.

Компенсация затрат в рамках ИПР

В разных регионах ситуация с наличием необходимых по ИПР средств технической реабилитации складывается по-разному. Законодательством предусмотрено, что если ТСР или услуга по карте по тем или иным причинам не могут быть предоставлены, то инвалиду выплачивается компенсация в размере стоимости этого ТСР или услуги. Также гражданин может самостоятельно оплатить необходимое ему средство технической реабилитации и потребовать возмещение за него.

Обратите внимание! Право на получение компенсации за покупку средств ТР предоставляется на основании документов — договоров, товарных и кассовых чеков, подтверждающих факт оплаты и получения и надлежащим образом оформленных. Услуги и товары, приобретение которых не подтверждено документально, компенсироваться не будут!

Возмещение затрат производит региональное отделение ФСС, выполняющее эти функции на территории субъекта. Для получения компенсации в региональное отделение необходимо предоставить:

1. Заявление, содержащее просьбу о компенсации с указанными личными данными.

2. Копию карты ИПР.

3. Копии заключённых на оказание услуг договоров.

4. Копии документов, подтверждающих получение услуг.

Пакет документов можно предоставить в ФСС самостоятельно или отправить его почтой. При непосредственном визите в отделение Фонда социального страхования желательно проставить на дубликатах документов расписку об их получении. По предоставленному в ФСС заявлению на имя инвалида в течение месяца должен поступить официальный ответ о согласии или несогласии уполномоченного органа в выделении компенсации. Отказ должен быть обоснован. Если гражданин не получил ответа или же ему необоснованно отказали, и он считает, что отказ в получении компенсации не имеет на то оснований, то следующей инстанцией в отношениях между ФСС и гражданином становится суд.

Судебная практика по разногласиям, связанным с ИПР

Несмотря на наличие достаточного количества законодательных актов, механизм реализации индивидуальных реабилитационных программ для инвалидов сегодня нельзя назвать идеальным. Разногласия при реализации ИПР могут возникать достаточно часто, практически на каждом этапе исполнения. Возмещение расходов — ниша, в которой чаще всего расходятся мнения представителей льготной категории граждан и уполномоченных органов власти. Если не удалось договориться по разногласиям на уровне писем и ответов по ним, то суд становится последней инстанцией на пути к решению вопроса.

Полноценной судебной практики по вопросам разбирательств между получателями услуги и органами социального страхования пока очень мало. Тем не менее случаи выигранных дел по таким искам уже имеются в столичном регионе.

Обратите внимание! В последнее время в связи со сложной экономической ситуацией и недостаточностью финансирования появилась тенденция при оформлении карт ИПР прописывать инвалиду технические средства реабилитации, которые имеет возможность закупить ФСС, а не те, которые ему рекомендованы. Подобные методики заполнения карт ИПР необходимо оспаривать, потому как программа реабилитации будет положительно влиять на здоровье только в том случае, когда ТСР назначены правильно.

Частные компании по продаже медицинской техники как альтернатива ФСС

Частные компании по продаже медицинской техники как альтернатива ФССГосударственными организациями, обеспечивающими льготников ТСР и ПОИ, для приобретения средств технической реабилитации проводятся аукционные торги. Система аукционов на поставку товаров устроена таким образом, что выигрывают торги поставщики, предложившие наименьшую цену. С одной стороны, недорогая стоимость экономит бюджетные деньги, с другой — напрашивается вопрос: насколько качественными окажутся дешёвые реабилитационные изделия и как эффективно они будут выполнять свои функции?

Практика показывает актуальность поговорки про дешёвый сыр в мышеловке. Многие граждане, получившие средства технической реабилитации через отделение ФСС, жалуются на то, что полученные ТСР абсолютно не соответствуют своему предназначению. Протекающие памперсы, неудобные противопролежневые матрасы, неповоротливые коляски — этот список очень длинён. Конечно, можно постараться отстоять свои права и добиться, чтобы для приобретения необходимого вам ТСР заключили индивидуальный договор, но сколько моральных сил и времени потребует эта процедура? Тем, кто не готов тратить свои силы в угоду бесплатных, но дешёвых ТСР, проще всего приобрести качественные изделия своими силами и получить денежную компенсацию.

Обратите внимание! Приобретая ТСР за свои средства в расчёте получить позднее денежную компенсацию от ФСС, необходимо знать, что затраты компенсируются лишь частично.

Ещё не так давно размер компенсации не имел стоимостного порога, и граждане приобретали для себя качественные и надёжные изделия, получая при этом полное денежное возмещение. Удобство, качество и эстетика складываются в немаленькие суммы, поэтому самостоятельно приобретённые ТСР по стоимости выходят значительно дороже тех, которые разыгрывались по аукционным торгам. Кризис последних лет привёл к тому, что денег в бюджете на дорогие ТСР стало не хватать, и сумма компенсации был законодательно ограничена до стоимости централизованно закупаемых изделий. Однако практика показывает, что граждане готовы доплатить из своих средств, но пользоваться теми изделиями, которые действительно помогают реабилитироваться.

Технические средства реабилитации от магазина медицинской техники TopZdrav.ru

Интернет-магазин медицинской техники TopZdrav.ru предлагает к продаже средства для ухода за больными и пожилыми людьми, в том числе реабилитационные средства для людей с ограниченными функциями. В наличии широкий ассортимент изделий от лучших зарубежных производителей. Вы можете приобрести по оптимальной стоимости те средства реабилитации, которые прописаны в вашей индивидуальной реабилитационной программе, в том числе:

  • Кресло-туалет складной на колёсах. Для людей с ограниченными двигательными функциями посещение туалетной комнаты может стать непосильной задачей, при этом необходимость пользоваться туалетом зачастую возникает у них гораздо чаще, чем у здоровых людей. Кресло-туалет можно подкатить прямо к кровати, оно регулируется по высоте, легко моется и транспортируется.
  • Мобильные кресла-каталки. Станут удобным транспортировочным средством при инвалидности. Комфорт и удобство обеспечиваются разновысокими колёсами для преодоления препятствий.
  • Воздухопроницаемая противопролежневая подушка с надувными секциями и регулируемой степенью плотности. Доставит удобство и комфорт лицам, длительно находящимся в инвалидных креслах.
  • Одноразовое нижнее бельё высокой степени впитывания. Избавит лежачих инвалидов от необходимости регулярно пользоваться санитарными суднами.
  • Подъёмник для инвалидов гусеничный с рулевой колонкой и электродвигателем на зарядном устройстве. Способствует преодолению лестничных пролётов лицами, находящимися в инвалидных креслах.
  • Тренажёр для рук и ног с шагомером. Помогает с помощью занятий на нём преодолевать функциональную ограниченность верхних и нижних конечностей при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и нервной системы.
  • Видеоняня. Технологичное средство для наблюдения за ребёнком и инвалидом на расстоянии, с датчиком движения и подключением к Wi-Fi-сети.

Все средства технической реабилитации, реализуемые TopZdrav.ru, сертифицированы и представляют собой изделия высокой степени стандартов качества.