8 (800) 500-61-84
(бесплатно для регионов)
8 (812) 426-17-86
Перезвонить мне
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Товаров: 0
Самое время
что-нибудь купить
Каталог товаров более 6050 товаров

Как выбрать ходунки для инвалидов и пожилых людей

25.06.2019

одунки для инвалидов и пожилых людей – конструкция, критерии выбора

С возрастом у человека проявляются хронические заболевания, он постепенно ослабевает. Чтобы сохранить двигательную активность, необходимо использовать дополнительные приспособления, подручные средства, обеспечивающие устойчивость, безопасность во время ходьбы. К этой категории можно смело отнести ходунки. Эта продукция представлена в специализированных магазинах медтехники, выпускается она ведущими зарубежными и отечественными производителями. Чтобы выбрать ходунки, нужно разобраться в их устройстве, особенностях конструкции.

История создания ходунков для пожилых людей

В нашей стране ходунки для инвалидов и пожилых людей стали использоваться сравнительно недавно. Первые модели появились в специализированных медицинских учреждениях в конце 80-х годов ХХ века. В свободной продаже они были представлены с середины 90-х. Хотя на Западе эта продукция уже давно пользовалась достаточным спросом.

Интересна история изобретения ходунков. Изначально схожие модели появились в детских магазинах, они были предназначены для детей первого года жизни, которые только учатся ходить. Большая игрушка на колесиках позволяла малышу удерживать равновесие. Он держался за нее, когда вставал и пытался ходить. Чуть позже медики осознали необходимость создания такого же приспособления для пожилых пациентов и людей с ограниченными возможностями. За основу взяли детские ходунки. Конструкция была запатентована в 1953 году.

Некоторые модели таких устройств оснащены дополнительно сидением, чтобы человек мог немного отдохнуть во время ходьбы, перевести дух. Устройство называется ролятором. История его создания тоже интересна. Изобрела ходунки с сидением шведка Аина Вифалк. Она страдала детским спинномозговым параличом, из-за чего не смогла учиться на медсестру, но значимый вклад в развитие современной медицины и реабилитации она внесла.

Современные ходунки отличаются формой, типом сложения, способом передвижения, материалами изготовления. Чтобы выбрать подходящую модель, необходимо изучить все эти критерии. Обратитесь к представителю магазина медтехники, он поможет принять окончательное осознанное решение.

Кому нужны ходунки

Кому нужны ходунки

Отношение к людям с ограниченными возможностями в нашей стране постепенно меняется к лучшему. Пришло понимание, что инвалиды нуждаются в социализации. Им важно чувствовать себя полноценными членами современного общества. Без дополнительных приспособлений им не обойтись.

Трости и костыли не всегда подходят, потому что они обеспечивают дополнительную опору при ходьбе, но не дают чувства стабильности и уверенности. Устойчивость костылей невысокая, поэтому для слабого пожилого человека они не подходят.

Инвалидные коляски – хорошая альтернатива. В них могут передвигаться люди, которые не в состоянии ходить самостоятельно. Но двигательная активность крайне важна в процессе реабилитации после перенесенных тяжелых недугов и просто в пожилом возрасте. Когда мы ходим, в организме запускаются многочисленные обменные процессы, он расходует энергию. Мышцы поддерживаются в тонусе, а суставы нормально функционируют лишь при достаточной физической активности.

Когда пациент долго находится в лежачем положении, нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Сердцу не нужно напрягаться, сосуды тоже теряют свою эластичность. Весь организм переходит в «спящий, энергосберегающий режим». Возможны застойные явления в легких и бронхах. Основная опасность для лежачих пациентов заключается в развитии застойной пневмонии. А из-за нарушений кровообращения органы и ткани не насыщаются должным образом кислородом, поэтому на теле развиваются пролежни.

Зная такие последствия, вы должны понимать, насколько важно движение. Даже пожилой слабый человек может передвигаться по дому, используя ходунки. Это нужно для него, его здоровья. Наличие ходунков значительно упрощает жизнь родственников, которые ухаживают за стариком или инвалидом. Он получает возможность обслуживать себя самостоятельно – ходить в туалет, следить за гигиеной и даже готовить есть.

Вы можете выбрать ходунки на сайте topzdrav.ru, которые подходят для конкретных целей.

Виды ходунков

Ходунки без колес

Классификация ходунков обширная:

  • по материалу изготовления;
  • по наличию колес;
  • по наличию дополнительной подмышечной опоры;
  • по типу складывания;
  • по размеру.

В продаже представлены даже ходунки для детей-инвалидов, нужно лишь изучить ассортимент магазина медтехники.

Ходунки без колес

Самая простая модель ходунков состоит их четырех опор, которые соединены между собой горизонтальными перемычками. На ножках обязательно используются резиновые наконечники. Они обеспечивают устойчивость конструкции. Снижается вероятность поскользнуться на скользком полу. Горизонтальные перемычки есть только с одной лицевой стороны и с двух боков. Сверху на уровне лучезапястного сустава пациента расположены прорезиненные или пластиковые ручки.

С двумя колесами

Высоту конструкции можно регулировать. Если ходунки выставлены неправильно, нагрузка на лучезапястный и локтевой сустав будет слишком высокой. Пациент не сможет долго ходить, он будет сильно уставать. Если вы не знаете, как правильно выставить высоту, обратитесь к врачу-реабилитологу, травматологу-ортопеду. Эти специалисты прекрасно разбираются в подобных вопросах, они дадут дельные рекомендации. Если такой возможности нет, получите консультацию продавца в магазине медтехники. Он тоже подробно расскажет об основных правилах эксплуатации приспособлений.

Преимущество ходунков без колес – высокий уровень устойчивости. Недостаток заключается в том, что больному необходимо прикладывать больше усилий, чтобы перемещать это приспособление.

Конструкции с двумя колесами

Есть модели с двумя передними колесами. Их отличие от традиционных изделий заключается лишь в этом. Диаметр колес может отличаться. Больному не нужно полностью поднимать ходунки, делая каждый шаг. Достаточно приподнять заднюю часть и чуть прокатить колеса. Обязательно система комплектуется тормозами, но даже если пациент не успеет ее запустить, задние ножки с резиновыми наконечниками выполнят эту функцию.

Модели с четырьмя колесами

С четырьмя колесами

Наиболее востребованы современные модели с четырьмя колесами и ручным тормозом. Их вообще не нужно поднимать при ходьбе, достаточно двигать ходунки впереди себя, постепенно перемещаясь следом за ними. Такие изделия имеют массу очевидных преимуществ. Они маневренные, часто снабжаются сидением и корзиной для личных вещей, автоматически превращаясь в ролятор. Но четыре колеса представляют и определенную опасность. Если у больного резко закружится голова, то есть вероятность, что он не успеет включить тормоз. Вероятность упасть с ходунков на четырех колесах выше, чем при использовании моделей без колес вообще.

Врачи-травматологи, которые занимаются реабилитацией пациентов после серьезных травм, рекомендуют использовать ходунки без колес. Именно они обеспечивают максимальную устойчивость. При ходьбе приходится прилагать больше усилий, задействованы руки, потому что ходунки нужно переставлять, делая каждый шаг. Но лучше двигаться медленно, не рискуя упасть. Если пациент почувствует недомогание, он просто обопрется на устойчивые ручки, и ходунки не поедут вперед из-за этого.

Конструкции с колесами можно использовать дома или на улице, если человек хорошо себя чувствует и уверен в быстроте собственной реакции.

Материалы производства и тип сложения

Традиционно при производстве ходунков применяют алюминий. Этот металл прочный, но легкий. Такая продукция выдерживает постоянные нагрузки до 130 кг. Если же вес пациента значительнее, отдавайте предпочтение стальным элементам. Они выдерживают до 230 кг.

Если вы выбираете ходунки для реабилитации пациентов после травм или операций, стоит отдавать предпочтение нескладным моделям. Они более прочные и устойчивые. Складные конструкции удобны в эксплуатации, они не занимают много места, их легко транспортировать. При использовании таких моделей не забывайте периодически проверять все соединения, узлы, подкручивать болты и гайки. Делать это необходимо каждые две недели.

Если вы столкнулись с необходимостью покупки ходунков для инвалидов, пожилых людей или больных в период реабилитации после продолжительного лечения, обращайтесь в надежный магазин медтехники.