8 (800) 500-61-84
(бесплатно для регионов)
8 (812) 426-17-86
Перезвонить мне
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Товаров: 0
Самое время
что-нибудь купить
Каталог товаров более 6060 товаров

Как выбрать подъемники для инвалидов-колясочников?

26.06.2019

Современный мир с постоянной нехваткой времени, в своем водовороте событий, к сожалению, мало времени уделяет россиянам с ограниченными возможностями передвижения. Особенные трудности возникают, когда колясочникам предстоит преодоление лестниц. В России действует госпрограмма «Доступная среда», по условиям которой планируется обеспечить пользователям колясок неограниченный доступ ко всем городским инфраструктурам.

Интернет-магазин TopZdrav, представляющий обширный ряд медтехники, вкладывает большие усилия по полноценному формированию условий, предполагающих повышение комфорта лицам с ограниченными возможностями перемещения. В частности – большую линейку специальных подъемников для удобства преодоления лестничных маршей людей с инвалидностью.

Актуальность проблемы

Инвалиды являются самой незащищенной и уязвимой частью нашего общества. Их проблема затрагивает не только Россию, она актуальна для всех мировых сообществ. Проблемы, связанные с инвалидностью, рассматривает специально созданная Конвенция при ООН. РФ присоединилась к программе в 2012 году.

По данным статистики в России инвалиды занимают около 9,4% от общего числа россиян (более 12 млн человек), по неофициальным данным их число достигает 40 млн человек. К сожалению, данная цифра имеет тенденцию к увеличению.

Согласно проводимой государством политики и действующих рекомендаций СНиПа 35-01-2001 при проектировании новых возводимых жилых зданий лестничные проемы в обязательном порядке обязаны комплектоваться пандусами. А также и специально созданными подъемниками для облегчения лестничного перемещения колясочника. Порядок ввода в эксплуатацию новых подъемных платформ регламентируется ПБ 10-403-01 (пункты 10 и 11).

Подъемники для пользователей колясок

Что касается новых зданий, то они сдаются с уже запланированными устройствами подъема. Но как быть со старыми домами, в которых проживает большинство российских колясочников? Решением такой проблемы и занимается компания TopZdrav, предлагая к реализации сертифицированную продукцию, призванную облегчить жизнь российским инвалидам.

Подъемник

Подъемные конструкции обладают различными типами, но все они имеют главную, единую задачу – помощь в перемещении инвалида как на улице, подъезде, так и в домашних условиях.

Основные типы устройств

Пандус в современных городах становится неотъемлемой частью, элементом практически любого здания. Но это дополнение не решает проблемы передвижения колясочников, поэтому важным дополнением становится использование специальных подъемных устройств.

Все разновидности моделей подразделяются на две крупные группы по типу встроенного механизма передвижения:

  1. Электрический.
  2. Гидравлический.

Электрические подъемникиЭлектрические

Главным принципом работы таких подъемных устройств является использование в конструкции электродвигателей. Работают эти модели по принципу подъемного крана и отличаются рядом плюсов.

К конкурентным свойствам специалисты относят такие моменты, как:

  1. высокие скоростные характеристики;
  2. повышенные показатели по грузоподъемности;
  3. простота и доступность в техобслуживании и эксплуатации.

Такие механизмы часто используются в домашних условиях, например подъемник Belberg 320.00 (Германия). Некоторые модели успешно применяются и в качестве тренажеров, в частности российский вертикализатор с электроприводом Alen-A. Отдельные виды используются для перемещения больных в ванну: модель Aquatec Orca (Германия).

Гидравлические подъемники

К главным плюсам моделей на гидравлическом прессе специалисты относят их плавный и бесшумный ход. Монтаж подъемника такого типа довольно простой, причем фиксировать его можно на любом, необходимом для эксплуатации уровне. Но есть и минус этих устройств – гидравлические модели используются в местах с невысокой высотой подъема. Среди большого разнообразия данных моделей хорошо себя зарекомендовал немецкий подъемник Riff LY-9000, в комплекте к которому идет специальная люлька. К большинству остальных моделей требуется отдельная покупка упрочненной перевязи (подвесы или гамаки).

Разновидности модельного ряда

Все современные устройства для помощи в передвижении колясочников подразделяются на несколько видов. Их выбор зависит от наличия и нюансов определенных условий, в которых планируется использовать подъемник.

Существуют следующие их варианты:

  • гусеничные;
  • мобильные;
  • вертикальные;
  • лестничные (колесные).

Каждая из представленных на нашем сайте моделей имеет гарантию безопасности и повышенный уровень комфорта при передвижении. Вся продукция обладает сертификатами качества. При выборе устройства стоит обращать внимание зону предполагаемой эксплуатации.

Гусеничные моделиРазновидности

Достаточно востребованный тип подъемника. Кстати, в народе его называют «ступенькоход». Это мобильный и простой в использовании механизм с дополнительной платформой для коляски. Главной особенностью таких устройств является наличие гусениц, которые облегчают передвижение по лестничным маршам или уличной местности.

Гусеничные модели подъемников универсальны. Они могут использоваться для всех типов колясок и лестничных маршей.

К главным достоинствам таких моделей специалисты относят следующее:

  • легкость в использовании;
  • компактность и безопасность;
  • управление может производиться самим инвалидом, без помощника;
  • длительность зарядки (модели работают на литиево-ионных аккумуляторах);
  • простота в сборке, при необходимости легко разбирается, что удобно для последующей транспортировки.

Среди линейки гусеничных подъемников можно выбрать как усовершенствованную модель RIFF LY-TR-908 (Германия) с усиленными функциями защиты, так и более доступную по цене версию российского производства БАРС БК С-100. Грузоподъемность гусеничных подъемников рассчитана на вес до 160 кг.

Мобильные подъемники

Данные устройства отличаются особой маневренностью и универсальностью. Их успешно можно использовать в любых местах, даже там, где отсутствуют специальные приспособления для перемещения. Принцип работы таких моделей аналогичен со ступенькоходами. Среди многообразия мобильных моделей особой популярностью пользуется подъемник Vimec Т09 (Италия) гусеничного типа. Эта модель отлично подходит для всех типов инвалидных колясок и требует при эксплуатации наличие ассистента.

Вертикальные устройства

В своем классическом исполнении вертикальные подъемники монтируют в процессе установки лифтов. Принцип их действия заключается в подъеме колясочника без передвижения его по ступенькам, по вертикальной траектории. Но есть и еще одна разновидность вертикальных подъемников – они предназначены для домашнего или больничного использования. Например, особой популярностью пользуется энергонезависимый подъемник марки MET TITAN 9-150 производства России с минимальными техническими требованиями. Или более дорогая российская модель MINIK-Agua используемая в бассейнах.

Лестничные виды

Данные модели используются при подъемах инвалидов-колясочников по лестницам, если внутри и снаружи здания отсутствуют встроенные подъемные механизмы. Такие устройства позволяют безопасно транспортировать колясочника сразу с креслом. К наиболее популярным моделям можно отнести лестничный подъемник Vimec Т09 (Италия) со скоростью подъема 5 м в минуту. А также более усовершенствованную модель, сочетающую в себе функции переносного устройства и колясочного кресла SANO PT Plus (Австрия) со скоростью подъема до 18 ступеней в минуту.

Как правильно подобрать подъемник для колясочника

Подбирать для себя подъемное устройство необходимо с учетом имеющихся факторов, куда входит как ценовая политика, так и условия по будущей эксплуатации модели.

По своим основным характеристикам все представленные устройства достаточно схожи:

  • грузоподъемность варьируется в пределах 100-160 кг;
  • практически все модели требуют присутствия помощника;
  • ценовая политика определяется имеющимся функционалом и техническими характеристиками.

Главным показателем при выборе механизма для подъема – это показатель, когда лестница при эксплуатации модели уже не становится для колясочника непреодолимым механическим препятствием.

Тем, кому предстоит выбор подъемника, специалисты дают несколько важных рекомендаций.

А именно:

  • Ширина имеющейся платформы в устройстве для коляски должна быть не менее 90 см.
  • Лучше присматривать модели с предусмотренной блок-защитой от несанкционированного доступа к эксплуатации.
  • При выборе лестничных и мобильных видов подъемников лучше приобретать модели со встроенной функцией блокировки хода.
  • Поверхность платформы модели вертикального типа обязана быть ребристой для дополнительной фиксации колес и повышения уровня безопасности.
  • При выборе устройства, не предполагающего перемещения коляски, стоит ориентироваться на те модели, которые идут с уже прилагаемыми перевязями.

Выводы

Люди с ограниченными возможностями, особенно передвигающиеся на колясках, нуждаются в особой заботе и внимании. Для повышения комфорта их существования, ощущения надежности и полноценности жизни таким лицам необходимы специальные подъемники. Эти многофункциональные устройства во много раз облегчают и так непростую жизнь инвалидов, придавая им уверенность в своих силах и повышая повседневный комфорт.