8 (800) 500-61-84
(бесплатно для регионов)
8 (812) 426-17-86
Перезвонить мне
с 8:00 до 21:00
Без выходных
Товаров: 0
Самое время
что-нибудь купить
Каталог товаров более 6690 товаров

Небулайзер или ингалятор – в чем разница?

28.07.2022

Инфекционно-воспалительные заболевания быстрее проходят и редко приводят к осложнениям при выборе правильной тактики лечения. Больным бронхитом, фарингитом, пневмонией, ОРВИ с кашлем, трахеитом комплексную терапию врачи часто дополняют ингаляционными процедурами. Проводят их при помощи ингаляторов и небулайзеров, эти приборы имеют ряд отличий, которые и определяют особенности их применения.

Действие небулайзера

Польза ингаляционной терапии

Ингаляционной терапией называют вдыхание расщепленных лекарственных средств воздуха и пара, насыщенных эфирами, маслами, солями. Ингаляции полезны и взрослым и детям, особенно они хорошо помогают при сильном кашле с трудноотделимой мокротой.

Ингаляционная терапия назначается при лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей. Она эффективна и безопасна, так как:

  • Лекарства действуют только на местном уровне, то есть в системный кровоток они не попадают, а значит, нет вреда для организма;
  • Ингаляция хорошо уменьшает отек и улучшает дренажную функцию;
  • Активность воспаления быстро снижается;
  • Усиливается микроциркуляция в слизистых оболочках и регенерация тканей.

Ингаляция быстро помогает купировать бронхоспазхм у ребенка и взрослого. После процедуры мокрота становится менее вязкой, поэтому облегчается ее откашливание.

Ингаляции проводятся с использованием двух видов приборов. Чем отличается небулайзер от ингалятора и есть ли разница в их применении, желательно знать всем, а особенно родителям маленьких детей.

Мальчик с ингалятором

Есть ли разница в действии приборов?

Оба вида устройств предназначены для проведения ингаляционной терапии. Отличаются они друг от друга принципом работы. К ингаляторам относят простые аппараты, состоящие из емкости и соединяющей ее с маской трубки. В емкость наливается горячая вода, либо она генерируется прибором в непрерывном режиме. Ингаляция происходит при помощи пара, поэтому такие приспособления еще называют паровыми или тепловлажными. В этом и заключается их основное отличие от более современных устройств для ингаляционной терапии – небулайзеров.

Ингаляторы совместимы с содовым и солевым раствором, отварами трав, эфирными маслами. Аппарат разбивает жидкость на крупные частицы, поэтому они могут оседать только на стенках верхних дыхательных путей.

Инновационная техника отличается более эффективным расщеплением лекарственных веществ. Растворы она разбивает на аэрозоль с частицами размерами в 0,5-10 мкм. Образуется мелкодисперсное облако, которое легко проникает даже в альвеолы легких.

Исходя из технических характеристик приборов, особенностей их использования отличиями небулайзеров от паровых устройств можно считать:

  • Большую эффективность. Модернизированные аппараты хорошо помогают при лечении пневмонии, бронхитов, приступов бронхиальной астмы;
  • Универсальность. С прибором совместимы муколитики, противовоспалительные средства, бронхорасширяющие и отхаркивающие средства, гормональные препараты;
  • Безопасность. Тепловлажные процедуры опасны тем, что горячим раствором и паром можно при неосторожном проведении процедуры обжечься, что особенно часто случается с детьми;
  • Отсутствие противопоказаний. Отличие ингаляторов от усовершенствованных моделей заключается и в том, что их использовать нельзя при сильной и продолжительной лихорадке, а также при сильном истощении пациентов.

В работе небулайзеров в зависимости от их вида можно увидеть небольшую разницу, именно она чаще всего определяет выбор прибора.

Женщина с небулайзером

Разновидности небулайзеров

Устройства со сверхмалым дисперсным распылением лекарственных растворов в первую очередь делятся на стационарные и переносные. Большим спросом пользуется вторая группа моделей, так как их можно использовать в больнице и на дому, устанавливать в отличие от стационарных в любом месте.

Разница между приборами заключается в особенностях их работы, всего выделяют три вида:

  • Компрессорные. Устройства компрессорного типа чаще всего выбирают для лечения маленьких детей. Компрессор аппаратов образует лекарственный аэрозоль из рабочего раствора за счет сжатого воздуха. Компрессорные приборы совместимы практически со всеми лекарствами, единственный их недостаток – хорошо слышимый шум во время работы;
  • Ультразвуковые. Отличаются компактными размерами и отсутствием шума при включении. Но их разница в сравнении с компрессорными заключается в нагреве лекарств. Поэтому ультразвуковые аппараты не подходят для распыления препаратов, разрушающихся при нагревании, а также жидкостей с вязкой структурой, например, суспензий и масел;
  • Меш-ингаляторы. Инновационная медтехника с меш-мембраной, которая способствует превращению лекарства в аэрозоль с мельчайшими частицами. Подходят для ингалирования любых групп лекарств, отличаются от компрессорных бесшумностью. Электронно-сетчатые устройства рекомендуется использовать для лечения ослабленных и лежащих больных, так как они позволяют процедуру проводить в любом положении больного. Существенная разница в сравнении с другими двумя видами заключается в цене – меш-аппараты для ингаляций стоят дороже.

Компрессорный и ультразвуковой прибор для ребенка можно выбрать, сделанный в виде мультипликационных персонажей и животных. Хорошо на забавные устройства реагируют малыши, они перестают бояться процедуры и меньше беспокоятся от шума.

В Москве заказать ингаляционные аппараты с доставкой можно в «TopZdrav». Наши сотрудники при необходимости объясняет все отличия представленных в каталоге моделей, и помогут выбрать наиболее устраивающий по цене и техническим характеристикам прибор.